Четверг, 23.11.2017, 13:50

Казачий Дон - Донская Русь - Казачий Воронеж-Казак Дон

Мы должны показать врагам,
что помышляем не о жизни,
но о чести и славе России.

Вихрь-Атаман Матвей Иванович Платов

Империя Игоря Дьякова






История казачества

Казачий Центр
http://kazak-center.ru

Наш опрос
Вы считаете Воронеж казачьим городом?
Всего ответов: 165
Гардва
Славянское радио
Маслов
Елань-Казак
Империя Игоря Дьякова
15 Казачий кавалерийский корпус
За Русское Дело
Святорус
Казачий Воронеж
За рубежом
Долголет - Доктор Нина
Академия Тринитаризма
javascript://
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Записи блога

[13.11.2013]

Кодекс Чести Русского Офицера
Комментариев:2

[31.08.2013]

О методах войны
Комментариев:1

[31.08.2013]

Казачья правда
Комментариев:1

[12.08.2013]

Плохо иметь англосакса врагом...
Комментариев:0

Статьи

[22.11.2013]

Джон Кеннеди - Русский - Казак!
Комментарии:0

[18.11.2013]

Битва за воду
Комментарии:1

[16.11.2013]

Сетецентричная война, часть 3
Комментарии:1

[16.11.2013]

Сетецентричная война, часть 2
Комментарии:0

[16.11.2013]

Сетецентричная война, часть1
Комментарии:0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

"Тихий Дон" написал Серафимович!

Эту историю поведал мне мой друг, родовой донской казак, в начале 90-х годов. Я постараюсь передать услышанное мной максимально точно. Возможно, я пропущу некоторые малозначительные детали, но это не меняет сути. Хотя прошло уже более 20-ти лет, но рассказ отчётливо врезался в мою память. Более того, за прошедшие годы я нигде не натолкнулся на какие-либо опровергающие факты. Отдельные штрихи только подтверждали истинность этой истории.

Кстати, некоторые дополнительные сведения можно найти здесь:http://vaostory.ru/blogs/o-chyom-malo-pishut/-tihii-don-napisal-serafimovich.html и ещё две интересных ссылки в конце.

Итак, началось всё как обычно, с разговора, что Шолохов не является автором «Тихого Дона». Он и не мог им быть в силу своей молодости. Родился Михаил по неточным сведениям в 1905 году, кто был его отцом не известно (есть версия, что его отцом и был А.С.Попов – о нем далее). После рождения Михаила его мать – Анастасия Даниловна Черникова (родилась в 1871 году. Ещё будучи девчонкой, служила домработницей у вдовой помещицы; прислуживала горничной в доме помещика Попова) - вышла замуж за донского казака и от этого брака родился младший брат Михаила Шолохова – Василий.

На короткое время отвлечёмся от Михаила, чтобы раскрыть фигуру казака, являющегося по излагаемой версии истинным автором «Тихого Дона». Итак, разрешите представить – Александр Серафимович Попов, известный в советское время как Александр Серафимович, автор «Железного потока». «Железный поток» был его чуть ли не единственным произведением, «воспевающим» довольно омерзительную страницу гражданской братоубийственной войны, скорее всего произведение было заказным, а может быть Серафимович просто поиздевался над новой «пролетарской» культурой. Несмотря на это, Серафимович возглавлял ассоциацию пролетарских писателей и был главным редактором журнала «Октябрь». «Рукопись» первого тома «Тихого Дона» поступила в редакцию журнала «Октябрь» в 1927 году. Показательно, что главный редактор журнала Серафимович не поправил ни единого слова (!) в принесённом в редакцию Михаилом Шолоховом тексте романа «Тихий Дон». С начала 1928 года в этом журнале по настоянию А.Серафимовича публикуются (при этом без всяких поправок и сокращений!) первые две книги романа (http://vaostory.ru/blogs/o-chyom-malo-pishut/-tihii-don-napisal-serafimovich.html).

Итак, Александр Попов родился в семье казачьего есаула. Полк был расквартирован в Варшаве и Александр в детстве со своей матерью, также родовой донской казачкой, объездил всю Европу, впитав лучшие образцы западной культуры, при этом, сохранив предания казачьего народа. Александр получил блестящее образование и уже успел проявить свой писательский талант, но, как и многие молодые люди того времени, был отравлен ядом антирусской и антиказачьей пятой колонны, бешенно подтачивавшей устои Великой Самодержавной Руси. Александр оказался в одной компании с Александром Ульяновым-Бланком и после казни последнего по справедливому приговору выступил в печати с протестом, со всем пылом и поспешной горячностью ещё незрелого казака. Эта статья молодого блестящего казачьего офицера не осталась незамеченной. В России того времени было ещё достаточно мудрых государственных умов и они отправили Александра на лечение от марксистской заразы в Сибирь. Сибирь, здоровый климат и здоровый сибирский народ помогли очиститься и развиться писательскому таланту будущего автора «Тихого Дона».

После возвращения из ссылки, а может быть уже во время её, Александр Попов задумал и начал писать роман-эпопею о казачьем народе «Борьба». Он ещё не успел опубликовать ни одной главы – наступил кровавый 1917 год.

Большевики, придя к власти были крайне озабочены привлечением на свою сторону русской интеллигенции. Им нужно было показать миру, что они могут не только проливать реки русской и казачьей крови, но что они строят «новый мир». Одни, как Блок, были вынуждены пойти на службу антирусской власти, другие, как Гумилев, избрали другой путь… Ленин приказал разыскать Александра Попова и он был доставлен чекистами для беседы с «вождём» в Кремль. В этой беседе Александру был поставлен ультиматум - большевикам уже было известно, что Попов пишет роман. Ленин высказал Александру свою признательность как заступнику старшего брата и предложил сотрудничество. По плану «вождя» Александр продолжает писать свой роман, при этом получая все почести и пайки от новой власти, при одном условии, что этот роман будет опубликован под именем… пролетарского писателя. Да, он будет как-бы из казаков, но в то же время на нём не будет и тени блестящего русского образования, какое мог получить практически каждый талантливый русский или казак при Царе-Батюшке, тем более сын казачьего есаула. В противном случае, если Попов откажется, он и его рукопись исчезнут. Всё просто как дважды два. Скорее всего, «дедушка» Ленин при этом мило улыбнулся. Александр сжал свою волю в кулак и согласился.

Найти кандидата на роль автора романа-эпопеи было для чекистов делом техники.

После государственного переворота 1917 года Михаил Шолохов оказался в водовороте городской жизни. Он успел проявить свой скромный талант в написании большевистских агиток и даже принял участие в грабежах, в качестве комиссара продразверстки. «Грабь награбленное» – под этим лозунгом пятая колонна начала разжигание кровавой братоубийственной бойни, унесшей жизни десятков миллионов русских, казаков и других коренных народов Руси Великой. Бойни, которая лживыми советскими историками стыдливо называлась «гражданской войной».

Однажды даже,Михаил попробовал приехать домой в станицу Вёшенскую с подводой награбленного добра, но мать с негодованием выбросила все «подарки» за ограду, после чего они были растащены станичной детворой на игрушки.

Чекисты обратили внимание на молодого пролетария, из казаков, Михаила Шолохова и доставили его к Серафимовичу. Александр объяснил Михаилу его роль и правила игры.

У Михаила началась новая жизнь. Он поселяется в доме матери и приступает к переписыванию романа Серафимовича, которому было дано название «Тихий Дон». О «Борьбе» Попова,видимо, попросили забыть. Тем более, что в Германии другой гений уже писал свою книгу «Моя борьба».

Писал Михаил всегда в закрытом кабинете, при этом закрывался во время работы непременно на ключ, так что никто никогда не видел его за работой. Причина была простой – он переписывал своей рукой буква в букву, вплоть до точки рукописи Александра Попова. Эти рукописи доставлялись в Вёшенскую курьерской связью чекистами. Поскольку кабинет Шолохова был открыт во время уборки, рукописи необходимо было где-то прятать, на это случай был предусмотрен свой погребок во дворе дома. Ключи от этого погребка Михаил не доверял уже никому.

Очень быстро к Михаилу пришла слава (ну, ещё бы нет!) и семья зажила сытой и спокойной жизнью.

Но у Шолохова был младший брат Василий, о нем мы уже сказали. Васька был сорви-головой и, подогреваемый мальчишеским любопытством, однажды выкрал ключ от погребицы у старшего брата. Открыл и достал с полки глечики, закрытые пергаментом и затянутые бечевкой. Предвкушая обнаружить какое-то яство типа каймака, он развязал шнурки и обнаружил в глечиках листы чужих рукописей. За этим занятием его и застал Михаил. Он схватил своего молочного брата и чуть не придушил его, а потом объяснил, что если он кому-то проболтается о том, что увидел, то и ему, и всей семье будет крышка. Василий держал язык за зубами, но повзрослев, он окончил лётную школу и оказался в одной компании с Василием Сталиным. Когда молодые лётчики сидели шумной компанией за столом у Василия Шолохова иногда развязывался язык, и он рассказывал товарищам о своём брате «великом писателе».

Но до поры до времени простому смертному говорить об истинном авторстве «Тихого Дона» в стране победившего «социализма» было равносильно самоубийству.

Первая встреча Серафимовича и Михаила Шолохова была не единственной. Была ещё одна встреча, когда Серфимович вдвоём с другом выехали в верховья Дона, там купили катер и, нигде не останавливаясь, проплыли на нем до Вёшенской, а затем точно так же вернулись в Москву. Видимо, были какие-то временные затруднения с курьерской доставкой и потому Попов сам был вынужден встретиться с Шолоховым. Шолохов никогда не писал прилюдно не только романов, но даже писем. Был случай, когда в одной из поездок по фронтам он ответил на одну из записок в президиум письменно. В его ответе было столько ошибок, что чекисты вежливо попросили его больше так не делать.

После смерти Александра Серафимовича Шолохов уже по определению ничего написать не мог. Потому осталась незавершенной повесть «Они сражались за Родину».

Вполне возможно, что Шолохов был сыном Александра Серафимовича и тогда вся эта история приобретает несколько иную окраску…

Возможно,что авторство «Тихого Дона» стало одним из тех загадочных мифов, которые возникли в нерусской России, наподобие броненосца «Потёмкин», «командарма» Будённого, «легендарного» комдива Чапаева. Окончательную точку может поставить только открытие спецхранов, когда Россия перестанет быть колонией, когда в России будет Русская власть.

Скиф

P.S.1. "ТИХИЙ ДОН" http://oldfisher-mk.livejournal.com/166470.html?view=12696134#t12696134

P.S.2. Аникин. "Тихий Дон" http://vaostory.ru/blogs/o-chyom-malo-pishut/-tihii-don-napisal-serafimovich.html

P.S.3. «Тихий Дон» написал Серафимович! http://forum.fenzin.de/viewtopic.php?t=2402

Категория: Мои статьи | Добавил: skif (28.08.2013)
Просмотров: 693 | Комментарии: 1 | Теги: Шолохов, Тихий Дон, Серафимович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: