Четверг, 23.11.2017, 13:51

Казачий Дон - Донская Русь - Казачий Воронеж-Казак Дон

Мы должны показать врагам,
что помышляем не о жизни,
но о чести и славе России.

Вихрь-Атаман Матвей Иванович Платов

Империя Игоря Дьякова






История казачества

Казачий Центр
http://kazak-center.ru

Наш опрос
Вы считаете Воронеж казачьим городом?
Всего ответов: 165
Гардва
Славянское радио
Маслов
Елань-Казак
Империя Игоря Дьякова
15 Казачий кавалерийский корпус
За Русское Дело
Святорус
Казачий Воронеж
За рубежом
Долголет - Доктор Нина
Академия Тринитаризма
javascript://
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Записи блога

[13.11.2013]

Кодекс Чести Русского Офицера
Комментариев:2

[31.08.2013]

О методах войны
Комментариев:1

[31.08.2013]

Казачья правда
Комментариев:1

[12.08.2013]

Плохо иметь англосакса врагом...
Комментариев:0

Статьи

[22.11.2013]

Джон Кеннеди - Русский - Казак!
Комментарии:0

[18.11.2013]

Битва за воду
Комментарии:1

[16.11.2013]

Сетецентричная война, часть 3
Комментарии:1

[16.11.2013]

Сетецентричная война, часть 2
Комментарии:0

[16.11.2013]

Сетецентричная война, часть1
Комментарии:0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Я пришёл на Дон с чистым именем Воина. Атаман Каледин.


«Я пришёл на Дон с чистым именем воина…»

24.10.2011
Татьяна Крикун
http://www.sholokhov.ru/museum/News/2011/n608/

Каледин


Исполнилось 150 лет со дня рождения Алексея Максимовича Каледина – Атамана Войска Донского, генерала от кавалерии, Главы Казачьей Власти на Дону в 1917-1918 гг.


Атаман Каледин первым в России, через несколько часов после октябрьского переворота, объявил о вооружённой борьбе против большевиков.

Донским атаманом Каледин был меньше восьми месяцев, но, взяв на себя эту нелегкую ношу в тяжелейшее для Войска Донского время, вошел в историю как русский патриот, человек, беззаветно любивший Дон.

В романе М.А. Шолохова «Тихий Дон» Алексей Максимович Каледин представлен под своей фамилией. В частях, посвященных корниловскому мятежу, вспыхнувшему в августе 1917 года, центральная фигура романа — Григорий Мелехов — надолго отступает на второй план, а на первый план автор выводит исторические персонажи - генералов Каледина, Краснова, Корнилова и Деникина.

А.М. Каледин родился 12 (25) октября 1861 года в семье потомственных военных в станице Усть-Хопёрская (ныне Серафимовичский района Волгоградской области). Окончил Михайловское артиллерийское училище (1882 г.) и Академию Генштаба (1889 г.). Во время Первой мировой войны командовал кавалерийской дивизией, 12-м армейским корпусом, 8-й армией. В 1916 г. получил чин генерала от кавалерии.

Как строевой командир Каледин отличался скрупулёзностью и личной храбростью. А.И.Деникин в книге «Очерки русской смуты. Борьба генерала Корнилова. Август 1917 г.» в 1918 г. отмечал, что Каледин «не посылал, а водил войска в бой».

Февральскую революцию 1917 г. генерал Каледин не принял и, по мнению Брусилова, «потерял сердце и не понимает духа времени» (характерная оценка из уст предателя России Брусилова).
Распоряжений Временного правительства о демократизации в войсках генерал не выполнял и в связи с этим был отстранён от командования армией.

И хотя Главнокомандующий русской армией Алексеев ввел его в члены Военного совета в Петрограде, уязвленный Каледин вскоре ушёл в отставку и уехал домой, на Дон. "Вся моя служба, – говорил он, – дает мне право, чтобы со мной не обращались как с затычкой различных дыр и положений, не осведомясь о моем взгляде”.

В Новочеркасск генерал Каледин прибыл во время работы Донского Войскового Круга (26 мая – 18 июня). Уступив уговорам председателя Круга М.П.Богаевского и казачьей общественности, Алексей Максимович согласился на избрание его войсковым атаманом, став первым выборным Атаманом войска Донского после того, как в 1709 выборность была упразднена Петром I.

Осознавая свое положение, Донской атаман отмечал: «…Я пришёл на Дон с чистым именем воина, а уйду, быть может, с проклятиями».

25 октября 1917 года Алексей Максимович Каледин выступил с обращением, в котором объявил захват власти большевиками преступным, и заявил о том, что Войсковое правительство принимает на себя всю полноту власти в Донской области. 27 октября в Области было объявлено военное положение.

Для организации борьбы с большевиками в Новочеркасск прибыли члены Временного правительства и Временного Совета Российской республики («Предпарламента»), а затем и бывший Главнокомандующий русской армией, генерал М.В.Алексеев, создавший «Алексеевскую организацию» (с 27 декабря 1917 — Добровольческая армия).

Когда 26 ноября 1917 г. власть в Ростове и Таганроге захватили большевики, Каледину, по его словам, «было страшно пролить первую кровь», однако он все-таки принял решение вступить в вооруженную борьбу и, поскольку казаки поначалу не желали ввязываться в бои, обратился за помощью к генералу Алексееву. Каледин вместе с генералами Алексеевым и Корниловым образовали триумвират, в котором Каледину принадлежала вся полнота власти в Донской области.

М.А. Шолохов в романе «Тихий Дон», повествуя о совещании в Новочеркасске, пишет: «Твёрдым, во всю ступню, волчьим шагом прошёл чуть сутулый Каледин, сопутствуемый Богаевским… Каждое движение его было налито твёрдой медлительной уверенностью, зрелой силой; обычно так себя держат люди, побывавшие у власти, выработавшие на протяжении ряда лет особую, отличную от других осанку, манеру носить голову, походку». Эта характеристика даёт нам представление о Каледине как о сильном и гордом человеке.

Но далее события на Дону разворачиваются не в пользу казаков. 28 января 1918 г. генерал Корнилов извещает Каледина о решении отвести Добровольческую армию на Кубань, поскольку в условиях наступления красных и при отсутствии поддержки со стороны казачества ей грозит гибель. В романе об этом сказано: «29-го, в девять часов утра, в атаманском дворце было созвано экстренное совещание членов донского правительства. Каледин пришёл из своей квартиры позже всех. Он тяжело присел к столу, подвинул к себе бумаги. Верхушки щёк его пожелтели от бессонницы, под выцветшими угрюмыми глазами лежали синие тени… Тщательно утюжа кипку телеграмм широкой белой ладонью, …глухо сказал: "Добровольческая армия уходит. Для защиты области и Новочерскасска осталось сто сорок семь штыков… Положение наше безнадёжно. Население не только нас не поддерживает, но настроено к нам враждебно… Я не хочу лишних жертв, лишнего кровопролития. Предлагаю сложить свои полномочия и передать власть в другие руки”».

В тот же день генерал Каледин покончил с собой выстрелом в сердце. В своем предсмертном письме генералу Алексееву он объяснил свой уход из жизни «отказом казачества следовать за своим Атаманом».

«Каледин, кровно связанный с казачеством и любивший Дон, мог идти только вместе с донским войском. Когда рушилась вера в свои силы и в разум Дона, он ушёл из жизни. Ждать исцеления Дона у него не было сил», - так оценил его поступок генерал Деникин.

Современники характеризовали Каледина как человека чести и высокой культуры, большого русского патриота, готового не щадить живота своего для спасения Отечества.



Атаман Алексей Максимович Каледин



Более четырех веков сушествует на нынешней Волгоградской земле Донское казачество. История его славна многочисленными военными триумфами, исключительной демократичностью правления, надёжной, крепкой взаимовыручкой. Во главе казачества стояли лучшие из лучших казаков - Атаманы. В истории донского казачества было более 70 Атаманов. Многие оставили яркий след не только в истории Дона, но и в истории России. Одним из них стал 71-й Атаман Алексей Максимович Каледин. На его долю выпал самый сложный период правления - 2-я половина 1917 г., крушение России и устоев казачества. Он стал (?) единственным из донских атаманов, кто сам поставил точку и в своём правлении и в своей жизни (по другой версии был убит подосланным убийцей). 29 января 1918 года А.М.Каледин застрелился(? - эта версия вызывает большие сомнения) в рабочем кабинете Атаманского дворца в Новочеркасске.

Алексей Максимович Каледин родился 12 октября 1861 года в хуторе Каледин станицы Усть-Хопёрской Усть-Медведицкого округа Всевеликого Войска Донского (сейчас - территория Серафимовичского района Волгоградской области). Его дед был участником Отечественной войны 1812 года, соратником легендарного атамана Матвея Платова. Отец - участник обороны Севастополя; в чине войскового старшины вышел в отставку. Будущий атаман продолжил военную династию. Получил классическое для донского офицера образование: Усть-Медведицкая гимназия, 2-ое Военное Константиновское и Михайловское Артиллерийское училище, Академия Генерального штаба. С 18 лет А.М.Каледин на военной службе, начинал сотником Забайкальского 2 казачьего войска, в 38 лет - полковник, в 46 - генерал-майор. Служил на штабных должностях, был начальником Новочеркасского казачьего юнкерского училища в 1903 - 1906 годах, помощником начальника штаба Войска Донского в 1906 - 1910 годах. Ещё до начала 1-ой Мировой войны А.М.Каледин командовал бригадой, 12-ой кавдивизией, заслужил ордена Св. Анны 3-ей степени, Св. Станислава 2-ой степени, Св. Владимира 3-ей степени.

Во время Брусиловского прорыва - одной из самых блестящих операций русской армии в период 1-ой Мировой войны Каледин командовал 8-й армией на острие прорыва Юго-Западного фронта генерала Брусилова. А.М.Каледина называли тогда героем Луцкого прорыва (позже прорыв стали называть Брусиловским // Брусилов - масон, принимавший участие в антирусском заговоре, за что и получил свои сребреники от большевиков). 8-я армия приняла участие в разгроме 4-ой австрийской армии и пленении 50000 человек. К наградам генерала от кавалерии А.М.Каледина добавилось Георгиевское оружие, ордена Св. Георгия 4-ой и 3-ей степеней. На долю Алексея Максимовича в ту войну выпали не только награды, но и тяжелое ранение. Пуля, которая ранила генерала, экспонировалась в музее Донского казачества в городе Новочеркасске.

Сослуживцы отзывались о А.М.Каледине, как о человеке большой храбрости, прекрасном организаторе, командире, обладавшем военным чутьём и стратегическим дарованием. Отмечали его бережное отношение к чужой жизни. Он сам мог ходить под пулями, но подчинённых заставлял отрывать окопы. Предпочитал не посылать войска в бой, а вести их за собой, быть в авангарде.

Буквально через месяц, 18 июня 1917 года донские казаки избрали его Атаманом. Впервые, после двухсотлетнего перерыва, Атамана выбирало Войско, а не назначал царь. И Каледина выбрали казаки из 20 претендентов, 600-стами голосов из 700. По поводу его избрания М.Г. Богаевский (помощник атамана) сказал, что атаманом избрали не только «генерала с огромной боевой славой, но и безукоризненно умного человека».

Он редко улыбался, был очень сдержан, немногословен, чрезвычайно трудолюбив. Рабочий день его начинался в 6 - 7 часов утра. Был женат вторым браком на швейцарке, жительнице одного из французских кантонов, красавице Марии Гранжан, которая прекрасно владела русским языком и, по свидетельству очевидцев, была любящей, чуткой спутницей жизни А.М.Каледина.

Ещё отмечали его аристократичность, хотя родился он, как считалось, в небогатой семье, на хуторе. Ему была присуща врождённая душевная тонкость. Любил классическую музыку. Спокойствие и простоту считали основными его чертами.

Восемь месяцев во главе Донского казачества срок небольшой, а сколько событий пришлось на него. В августе 1917 года Председатель Временного Правительства А. Керенский отдал приказ об аресте А.М.Каледина как контрреволюционера. Группа солдат Царицынского гарнизона выехала на ж. д. Царицын - Лихая для осуществления приказа, но Каледин был предупреждён казаками и скрылся. В сентябре 1917 года А.Керенский потребовал от Войскового правительства выдачи Атамана, Круг в выдаче отказал, судил его сам и оправдал, не найдя в политике А.М.Каледина элементов неподчинения Временному правительству.

Когда Временное правительство было свергнуто большевиками, Каледин и его правительство заняли совершенно чёткую политику непризнания Советов. Войсковое правительство взяло на себя полноту власти на Дону. Войско Донское стало независимым государственным объединением. А.М.Каледин первым в России, через несколько часов после победы власти Советов, объявил о вооружённой борьбе против новой власти. А.М.Каледин дал приют первым вождям Белого движения: М.А.Алексееву, Л.Г.Корнилову, А.И.Деникину. Он помогал формированию Добровольческой армии и материально и людскими резервами и предоставлением казарменных помещений.

Между тем обстановка на Дону была сложной. Казачество, воз-вращавшееся на Дон с фронтов 1 - ой Мировой войны, больше не хотело воевать, оно, вдохновлённое первыми декретами Советской власти, почти полностью перешло на её сторону. С Калединым оставалась молодёжь, почти дети, юнкера, отряд генерала П.Х.Попова и части полковника В.М.Чернецова. Дело Каледина оказалось преждевременным. Через несколько месяцев на Дону начнётся яростная, ожесточённая, драматичная, как нигде, Гражданская война, а тогда, в январе 1918 года казачество не поддержало атамана.

Утром 29 января 1918 года на Войсковом круге была нарисована совершенно безнадёжная картина: казаки не желают воевать, Войско Донское защищают около 150 человек, части Красной гвардии в нескольких километрах от Новочеркасска. А.М.Каледин прочёл телеграмму от Л.Г.Корнилова об отходе Добровольческой армии на Кубань и подвёл итог: „Дальнейшая борьба бесполезна. Лично я полагаю, что нам всем нужно сложить полномочия и передать власть городскому самоуправлению". На предложение одного из членов Круга обсудить положение Каледин ответил: „От слов погибла Россия". На 16 часов назначили подписание акта о передачи власти. Сдав казну, в 14 А.М.Каледин прошел в свой кабинет на перерыв, через несколько минут в опустевшем Атаманском дворце раздался выстрел. Если это и был акт отчаяния, то он объяснялся не личными амбициями, обидами и разочарованием. Это было мужественное решение главы Донского казачества, потерпевшего поражение и принявшего на себя вину за случившееся.

В кабинете Алексея Максимовича было найдено письмо, датированное 29 января 1918 года, 2 часами 12 минутами, адресованное генералу А.М.Алексееву: ,,...Вы отчаянно и мужественно сражались, но не учли того обстоятельства, что казачество идёт за своими вождями до тех пор, пока вожди приносят ему лавры победы, а когда дело осложняется, то они видят в своём вожде не казака по духу и происхождению, а слабого проводителя своих интересов и отходят от него... Мне дороги интересы казачества и я Вас прошу щадить их и отказаться от мысли разбить большевиков по всей России...избавьте Тихий Дон от змей, но дальше не ведите на бойню моих милых ка¬заков. Я ухожу в вечность..." Русский патриот и Донской Атаман. В этой двойственности А.И.Деникин видел трагедию жизни Каледина и объяснение самоубийства. Дон был потрясён поступком Каледина. Его похоронили со всеми почестями 2 февраля 1918 года. Могила не сохранилась. Через год не стало и его жены Марии Петровны.

Всколыхнулся Тихий Дон. Будущий Донской Атаман П.Н.Краснов в одной из речей о Каледине сказал: "...Гулким эхом раздался по Донской земле калединский выстрел и пробудил совесть казачью". Развернулась полная героизма и трагедий борьба белого и красно-го казачества.

Драматическая развязка возвела Каледина в ранг героя Дона. Его стали называть казачьим Иваном Царевичем. Газета „Донская волна" посвящала ему целые передовицы, о нём слагали стихи. С горечью писали в газете: ,,...Гражданин, каких мало". И по сей день потомки донских казаков в эмиграции не забывают Атамана А.М.Каледина в издаваемой за рубежом периодической печати.

Единственный сын Алексея Максимовича утонул в возрасте 11 -12 лет. Не сохранилось писем — ни адресованных А.М.Каледину, ни написанных им, за исключением нескольких писем жене. Личный архив А.М.Каледина был вывезен последним племянником Гаврилой Николаевичем в Югославию. Племянник погиб в период II - ой Мировой войны. Архив попал в Чехословакию, в так называемый Пражский архив. После освобождения советскими войсками Чехословакии Пражский архив был возвращён в СССР и находился на спецхранении. С 1988 года Русский Заграничный исторический был открыт для широкого круга исследователей.



Категория: Мои статьи | Добавил: skif (06.08.2013)
Просмотров: 1162 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: