Четверг, 23.11.2017, 14:02

Казачий Дон - Донская Русь - Казачий Воронеж-Казак Дон

Мы должны показать врагам,
что помышляем не о жизни,
но о чести и славе России.

Вихрь-Атаман Матвей Иванович Платов

Империя Игоря Дьякова
Категории раздела






Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
История казачества

Казачий Центр
http://kazak-center.ru

Наш опрос
Вы считаете Воронеж казачьим городом?
Всего ответов: 165
Гардва
Славянское радио
Маслов
Елань-Казак
Империя Игоря Дьякова
15 Казачий кавалерийский корпус
За Русское Дело
Святорус
Казачий Воронеж
За рубежом
Долголет - Доктор Нина
Академия Тринитаризма
javascript://
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Записи блога

[13.11.2013]

Кодекс Чести Русского Офицера
Комментариев:2

[31.08.2013]

О методах войны
Комментариев:1

[31.08.2013]

Казачья правда
Комментариев:1

[12.08.2013]

Плохо иметь англосакса врагом...
Комментариев:0

Статьи

[22.11.2013]

Джон Кеннеди - Русский - Казак!
Комментарии:0

[18.11.2013]

Битва за воду
Комментарии:1

[16.11.2013]

Сетецентричная война, часть 3
Комментарии:1

[16.11.2013]

Сетецентричная война, часть 2
Комментарии:0

[16.11.2013]

Сетецентричная война, часть1
Комментарии:0

Блог

Главная » 2013 » Август » 10 » Воронеж, который мы потеряли
18:44
Воронеж, который мы потеряли

Зарисовки мыслей Николая Сапелкина вызвали полемику "В засаде". Авторы статьи явно не очень дружелюбны высказанным идеям, но тем не менее за публикацию спасибо. Ниже - сама публикация и мой комментарий.

Воронеж, который мы потеряли. Часть 2
Сапелкин Николай

На прошлой неделе в материале Воронеж, который мы потеряли. Часть 1 портал «В ЗАСАДЕ.РУ» поделился с читателями некоторыми мыслями известного «социального технолога», «мистического сталиниста» и неоказака Николая Сапелкина, который мог бы, при удачном для него стечении обстоятельств, стать путеводной звездой воронежцев в течение ближайших пяти лет.

Как говорилось ранее, из-за большого количества идей, высказанных в разное время основателем фестиваля моды «Губернский стиль», собрание его мыслей мы решили оформить в виде некого «сериала». Представляем вашему вниманию вторую публикацию на эту тему.

- О казачестве:

- Мы, казаки, тот костяк, на который опирается и государство и общество, который стоит на страже консервативных и государствообразующих ценностей. Мы любим свои традиции и свой край. Патриотизм вдохновляет казаков, не дает им сбиться с пути.

- О Воронеже:

- Последнее время Воронеж пытались позиционировать то как «столицу Черноземья», то как «центр научных инноваций». Делали это бессистемно и неумело и, самое главное, неубедительно. Думаю, что ни сами горожане, ни гости города не верят в этот наш статус. И мы должны честно признать, что наш город не столица и даже пока не центр. Он не является доминирующим в Центральной России. Он не притягивает, а скорее теряет, креативный класс.

Более верным будет определение «Воронеж – это большой поселок», где преобладает кумовство, где забота о «своем», стоит выше «общего дела». Воронежцы сейчас заботятся больше о маленьком обывательском комфорте, на сам город многим из них наплевать. В результате наш город деградирует, стоит признать — сегодня он не в лучшей форме.

Можно ли вернуть Воронежу статус «города возможностей», теперь уже на новом уровне, с учетом глобализирующегося мира, может ли он стать точкой связки судеб, местом сборки успеха? Это нужно сделать! Городу и горожанам нужно осознать это свое призвание, и тогда он может стать таковым!

- О воронежцах:

- Но кто мы? Об этом обычно мало кто задумывается. Любой предмет, объект и субъект имеет имя собственное. А есть ли оно у жителей Воронежской области. Вроде бы общепринятым пока является - воронежец для мужчин, а для женщин, стало быть, воронежка. Но это слово из-за грубого звучания не употребляют. Может быть, настала уже пора вслед за жителями Парижа, Праги, Ростова и даже Тамбова называться воронежанами и воронежанками, как парижане и ростовчане.

Какие мы воронежане? Чем мы отличаемся от других? Что может быть основой нашей самости, особливости и лидерства. Вопрос конечно дискуссионный, но мне представляется, что в сравнении с другими россиянами мы более практичные. Не прагматичные в западном понимании этого слова, а практичные. Видимо формированию этого качества способствовало долгое пограничное нахождение между богатыми низовскими казаками и сытой, но суровой Московией.


Поддерживаю Николая. 
Всё правильно сказано и о казаках, и о Воронеже. Я бы сказал так, что в Воронеже отсутствует сильный Образ, способный вдохновить вранежан-вороне­жан (неплохая идея изменить своё самоназвание, сделать его более звучным - словотворчество русского народа не должно останавливаться­). 
Воронеж превратился в большой посёлок мелких обывателей, замкнувшихся в тесном мирке квартирно-дачно­го уюта? Да, согласитесь, что за последние десятилетия не было ни одного по-настоящему Народного Праздника в масштабах города, который затронул бы глубинные Русские и Казачьи корни абсолютного большинства местных жителей. Безликость и серость городской жизни напрямую связана с отсутствием национальной идеи, а ведь именно эта идея когда-то раздвинула границы Руси от Балтики до Калифорнии и вывела Великую Россию-Русь к началу XX века на первое место в мире по темпам роста населения, промышленности и науки... 
Беда ещё и в том, что за 100 лет русского и казачьего холокоста практически уничтожена национальная элита. Это главная проблема государствообра­зующего русского народа. Назовёте хотя бы один город на Руси, в котором есть Русский или Казачий культурный центр? Или хотя бы Русское кафе? А может быть ресторан? Не пытайтесь... На что уж Москва, когда-то русская столица, но и она не имеет подобного центра. 
А ведь Русские и Казаки - Становой Хребет России! 
До государственног­о переворота 1917 года в Воронеже был Народный дом, на Большой Дворянской улице, дом 8. Ещё и сейчас по бокам парадной двери этого когда-то подлинно Народного губернского центра можно увидеть ниши под Православные иконы.
Категория: Русский Мир | Просмотров: 463 | Добавил: skif | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: